segunda-feira, 3 de agosto de 2009

Caracóis à Portuguesa

Como é possível ser este um blogue com o nome: "Castelos de Caracóis" e nos ter escapado a tão famosa receita dos mesmos? Eu gosto muito de caracóis e acompanhados de pão torrado.... hummmm... Já estou com água na boca. Dispenso a cervejinha, porque não sou grande fã. Que pecado capital, pensam os apreciadores, mas é mesmo assim. Porém, este verão tentei cozinhar caracóis. Tentei, disse bem. Ora, cozinhar caracóis tem muito que se lhe diga e tem vários passos. O 1º passo é dirigirmo-nos a um local que se venda os bichos ranhosos (eu dirigi-me à praça da zona de residência e lá os encontrei dentro da rede a tentarem escapulir), depois pergunta-se a receita (eu não sabia os procedimentos da cozedura, só os ingredientes) e finalmente lá se levam os amigos ranhosos para casa com os óregãos e um dentinho de alho, se a senhora for simpática. 2º passo é abrir a rede e colocar os bichos num recipiente (pode ser um alguidar com furinhos, chamado de escorredor) e lavá-los. Neste passo devo dizer que vai ser algo demorado, porque têm muita ranhoca e terra. Depois de bem lavados há que ter em conta aonde os deixar. Eu pensei que os caracóis se portassem bem e deixei-os no mesmo recipiente sem qualquer protecção a tapa-los. Ora, posso gostar de os comer, mas também sou humana e pensei que os bichinhos precisassem de um pouco de liberdade. Pensei mal! Quando fui a ver já tinha a cozinha infestada de caracóis. Era no tecto, no chão, nas paredes. Resumindo, o caracol é um bicho muito irrequieto! Como é óbvio depois desta revolta decidi dar-lhes a merecida liberdade e soltei-os no jardim da casa. Não sei até aonde foram, mas pelo menos não pararam no estômago. Os restantes passos que sobraram e que não cheguei a colocar em prática são os que apresento na famosa receita: Caracóis à Portuguesa. Bem, espero que quem queira cozinha-los em casa tenha melhor sorte que eu. Fica aqui a receita e um (auto)convite para os ir comer :-)

Ingredientes:

1,5 kg de caracóis pequenos
2 colheres de sopa de azeite
3 dentes de alho
1 cebola
1 folha de louro
1 ramo de óregão
sal
pimenta
piripiri

Confecção:

Leve os caracóis ao lume numa panela de água (dois ou três dedos acima dos caracóis). Junte o azeite, os alhos, a cebola cortada em quartos, o louro, os orégãos e tempere com sal, pimenta e piripiri. A fervura deve ser suave e longa (cerca de 2 horas) e a espuma retirada de vez em quando. Conserve-os no líquido da cozedura até a altura de servir. Sirva quente em pratinhos com um pouco de caldo.

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